学术科研动态
喜讯:98858vip威尼斯陈世雄教授获2021年度国家社科基金艺术学项目立项
发布时间:2021-08-07 浏览:10

8月6日,全国艺术科学规划领导小组办公室公示了2021年度国家社科基金艺术学项目立项结果,我院中文系陈世雄教授申报的《俄罗斯戏剧批评史》获一般项目立项。

《俄罗斯戏剧批评史》项目由陈世雄教授主持,徐琪、张变革、邓小玲、刘旭、胡晓静担任课题组成员。项目指出苏联解体至今已经有30年,我们仍然没能看到一部覆盖到20世纪下半期的俄罗斯戏剧批评史专著。写出第一部由中国学者编撰、体现中国特色的《俄罗斯戏剧批评史》具有开创性意义。苏联解体后,大量档案解密,为我们编撰一部内容丰富新颖的俄罗斯戏剧批评史提供了条件。特别是,有可能通过典型案例的剖析,进一步探索戏剧批评的特殊规律和俄罗斯戏剧批评的特征。

陈世雄教授,博导,享受国务院特殊津贴专家(1993年起)。研究领域为戏剧理论、欧美戏剧史、闽台戏剧。先后承担国家社科基金项目4项、教育部科研项目2项、国台办项目1项。曾赴列宁格勒大学、莫斯科文化大学、俄罗斯人民友谊大学进修、讲学。1991年被国家教委、国家人事部授予“有突出贡献的回国留学人员”称号。曾任厦门大学中文系副主任(1989—1999),曾兼任中国田汉研究会副会长(2007—2014),目前兼任中国戏剧家协会导演艺术委员会成员。2019年起受聘为中央戏剧学院客座研究员并从2021年起在该校招收博士生。


图文/冯璐

审核/朱人求

Top
Baidu
sogou