党史学习教育
百年大党,其命维新——历史系硕士生第二党支部开展专题党史学习教育固定党日+活动
发布时间:2021-08-07 浏览:10

为推动党史学习教育深入开展,加深支部成员对我国革命、建设、改革等各个历史时期创造的丰富经验的认识和把握,从红色精神谱系中立心铸魂,7月27日,98858vip威尼斯历史系硕士生第二党支部于线上开展“百年大党,其命维新”专题党史学习教育,带领支部成员共同学习“中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的百年光辉历程”专题党课、习近平总书记“七一”重要讲话精神及习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,会议由支部书记徐钦蒙主持。

会上,支部成员首先学习了“中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的百年光辉历程”专题党课,一同回顾百年党史。习近平总书记提到,我们党的百年奋斗史就是一部为人民谋幸福的历史,一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。作为新时代青年党员,我们要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,为强国复兴求真学问、练真本领。扣好人生第一粒扣子,勤学修德、明辨笃实,始终保持青春朝气、年少锐气,以时代新人的姿态做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

会议第二项议程,支部成员共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。支部书记徐钦蒙重点从构筑中国共产党人的“精神谱系”,深刻理解四个“为了实现中华民族伟大复兴”,把握“九个必须”这三个角度引导与会同志展开热烈讨论。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,系统回顾了党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程、取得的伟大成就、铸就的伟大建党精神,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标,展望党和人民事业发展的光明前景,号召全体中国共产党员“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”习近平总书记的重要讲话,听后长志气、壮骨气、增底气,面对这一百年大党的宣言书,新征程的动员令,我们必须将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉。

会议第三项议程,支部成员共同学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。厦门大学有幸与中国共产党同年成立,始终与党同心同向,是福建省第一个党组织诞生地,是我国早期传播和研究马克思主义的重要阵地之一,具有光荣的革命传统和深厚的红色基因。习近平总书记在厦门大学建校100周年的重要时刻发来贺信,肯定了厦门大学百年来作出的积极贡献,并对厦门大学下一个百年发展提出了新希望。我们应当深刻领会习近平总书记贺信精神,弘扬嘉庚精神,践行爱国、革命、自强、科学”的厦大精神,秉承“自强不息,止于至善”的校训,共筑中华复兴梦。


最后,支部成员就本次专题学习分享了自己的学习感悟。

刘晓英:井冈山革命根据地的创立、农村包围城市的正确主张等,都在实践中取得了巨大成果。重温中国共产党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,只有在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义道路,才能使我们的祖国繁荣昌盛,才能实现中华民族的伟大复兴。

邱荟文:认识和思考中国共产党的历史,具有很强的政治性、思想性,因而树立正确的党史观就具有十分重要的意义。通过线上的形式进行党史学习活动,让我再次对中国共产党的历史有了更深刻的认识——中国共产党成立以来的一百年,是矢志不渝践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕坚持奠基立业的一百年,是创造辉煌奋勇开辟未来的一百年。无论走得多远,都不能忘记来时的路。

陈立君:我们党的百年历史就是一部实现中华民族伟大复兴的革命史、奋斗史、实践史。我们青年学子应该通过学习党史,适应时代的发展要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。

百年大党,其命维新,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们新时代中国共产党人要从学习党史、铭记党史、感悟党史中不断淬炼初心,要接过革命先辈传下来的“接力棒”,从专题党课中汲取智慧与力量,从“七一”重要讲话中真正读懂“人民”的分量,以贺信精神为指引,传承嘉庚精神,不断书写砥砺奋进的青春华章。

文|叶恒、徐钦蒙

图|刘晓英


Top
Baidu
sogou