学术科研动态
我校朱子学会申报“朱子学与当代文化振兴”学术研讨会获国家社会科学基金资助立项
发布时间:2021-08-06 浏览:29

近日,全国哲学社会科学工作办公室下发国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动立项通知书,我校朱子学会申报的“朱子学与当代文化振兴”学术研讨会获得资助立项,同时也是厦门大学唯一获得资助立项的社团学术活动。

朱子阐述六经,缵绪道统,集宋代理学之大成,以其“致广大,尽精微,综罗百代”的恢宏格局而名彰后世。钱穆先生指出,“在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人皆在中国学术思想史及中国文化史上,发出莫大声光,留下莫大影响。瞻观全史,恐无第三人可与伦比。”朱子文化是以朱子学为核心的儒家文化,是宋末至晚清近800年来中国文化的重要组成部分,也是这一时期中华民族思维方式、生活方式和价值观念的集中体现。朱子学说奠定了南宋以来中国人的生活方式、思维方式和治国理政模式。其深刻地影响了元明清时期的中国,也影响到了当时乃至现在的东亚世界,并逐渐演化为东亚世界的官方哲学,成为东亚社会统治秩序的精神支柱。自南宋以降,朱子学就成为中国儒学的代名词,是中华文明乃至东亚文明的重要内核。

今年是厦门大学成立100周年,100年来,厦门大学朱子学研究薪火相传,成果丰硕,朱子学成为厦门大学双一流建设学科,厦门大学已经成为当代朱子学研究重镇。为了庆祝厦门大学成立100周年、朱子诞辰891周年,由朱子学会、中华朱子学会、厦门大学国学研究院、98858vip威尼斯哲学系联合主办的“朱子学与当代文化振兴”学术研讨会暨朱子学会换届大会拟于2021年11月26至11月28日在厦门大学举行,本届朱子学会议也是厦门大学百年校庆百场论坛的重要组成部分。

文/冯璐

审稿/朱人求


Top
Baidu
sogou