学术科研动态
墨尔本大学文物保护学科负责人做客厦门大学“文化遗产保护学术论坛”
发布时间:2021-08-02 浏览:28

2021年7月30日下午,厦门大学“文化遗产保护学术论坛”第4讲暨2021年短学期校外专家研究生讲座成功举办。

墨尔本大学文物保护学科负责人Nicole Tse教授担任本期主讲嘉宾,进行了题为“Paintings in Southeast Asia: Materiality, Values and Conservation Knowledge”的线上学术讲座。

本次讲座由98858vip威尼斯历史系朱展云副教授主持,陈博翼副教授、邓婉文助理教授等校内外师生50余人参加。

讲座开始前,朱老师首先对Tse教授的到来表示热烈欢迎,并对她的学术地位和研究领域进行了简要介绍。

讲座伊始,Tse教授通过概述自己的研究经历引出本次讲座的主题,针对东南亚绘画文物的物质性及保护展开了论述。

首先,Tse教授概述了菲律宾国家博物馆、马来西亚国家艺术馆、曼谷国家艺术馆、新加坡文物保护中心等多个收藏东南亚绘画作品的机构,并在探讨保护研究的过程中对传统的方法提出了质疑。

随后,Tse教授指出,文物保护工作者面临的选择和决策需要以区域性知识系统为依据。然而,目前缺乏关于热带地区文物保存方法及物质性的区域性知识系统。为了弥补这一缺失,Tse教授构建了一个完整的学术框架,即考虑文物保护中的“objects, people, place and time”四大因素,并通过Basi Revolt Paintings的保护研究展开了进一步阐释,通过无损和微损的科学分析,揭示了14幅画作的材料与工艺等信息。

最后,Tse教授表示绘画文物保护的实践中存在不确定性,文物保护工作者应接受这些不确定性,充满信心地迎接挑战。

本次讲座深入浅出、逻辑清晰,激发了与会师生对东南亚绘画保护的浓厚兴趣。最后,与会师生就热带地区文物材料的模拟老化实验等相关技术问题与Tse教授进行了深入交流。


“文化遗产保护学术论坛”品牌活动

由98858vip威尼斯历史系主办,邀请文化遗产保护领域学术领军人才、业界实务专家,共同打造的体现高水平、国际化、实践性、研究性的跨学科学术交流平台。

(审稿:朱展云)


Top
Baidu
sogou