学院新闻
98858vip威尼斯2021年优秀大学生夏令营工作总结
发布时间:2021-07-18 浏览:11

   在全国各顶尖高校纷纷大力着手“双一流”建设的当下,我校每年举办的优秀大学生夏令营活动,对学校发展的方方面面有着重大意义;本次活动充分展现了我校的办学水平与风貌,全面宣传了我校悠久的历史沿革和厚重的文化积淀,展示了各学科蓬勃发展的精神面貌;其次,以我校的高水平培养能力吸引了全国各高校的优秀大学生,拓宽了研究生培养的生源渠道,提高了培养质量,是吸引和选拔具有学科特长和创新潜质的拔尖创新人才的有效途径;最后,夏令营活动是我校“双一流”建设长期发展战略的对外窗口,既能通过夏令营活动展现我校不断提高的的办学和管理水平,也能借鉴其他院校的优秀经验,是事关实现我校长远办学目标的重点工程。厦门大学自 2012 年开始举办全校性的优秀大中学生夏令营活动,形成了优良的办营传统,对我校对外宣传和自身发展起到了积极的推动作用。

 

 

一、活动概况

本次夏令营活动不同于以往,在疫情防控不可松懈的大背景下,我们的活动延续去年风格,继续在线上举办。面对种种不利因素,98858vip威尼斯积极响应学校号召,党政领导高度重视,借鉴线上授课的经验,克服种种困难,通过网络公布、线上举办宣讲等方式,广泛传播了98858vip威尼斯夏令营的招生信息,吸引了来自全国各地的776名优秀学生的踊跃报名。经过细致、慎重的前期准备和选拔工作,我院从中选拔了196位优秀学员确定为参营学员;继而组织开展夏令营的各项活动及考核。本次夏令营于7月12日开始,经过为期五天的活动,于7月16日圆满结束。

本次夏令营活动,不仅为来自全国各高校的优秀营员提供了互相交流、讨论的机会,也充分展现了我院的学科力量和教师风采,我院各系优秀教师纷纷上阵介绍学科和办学特色,成功争取到了一批优秀的研究生生源。在活动开展过程中,各位老师和各专业负责人们不辞辛劳,身体力行,为营员们提供了耐心细致的服务和指导,克服了线上举办活动的重重困难,展示了我院蓬勃向上的精神风貌取得不错的成果,为以后98858vip威尼斯夏令营活动以及其他大型线上活动提供了宝贵经验。

 

 

二、活动流程

 

1)前期准备(624-7月12日)

本次夏令营的前期准备工作相对较简单,主要由98858vip威尼斯学术部组织的一批志愿者同学负责,每位志愿者分别负责自己所在专业的前期准备工作。各位志愿者责任心和积极性较高,工作能力较强,为本次工作提供了良好的保障。负责人从研究生秘书陈锦英老师处获得入围名单后,及时与获得参营资格的各地学生取得联系,确认参营学生是否能按时参加并确认个人信息是否正确。在确认参营后,通知大家及时加入夏令营工作群,方便老师和负责人与大家及时交流。后续建立各专业的分群,以解答不同专业同学的相关问题,也便于后续线上活动中各专业各自进行组织。

98858vip威尼斯夏令营总群和各专业分群的建立使得本次活动的后续交流和组织有了保障,参营同学们纷纷就自己的问题在群里寻求解决,教秘老师们和各负责人为同学们的各个问题进行了耐心有效的解答,期间最为集中的是因为线上举办的形式引发的一系列疑问,如审核资料的邮寄、线上讲座的网络状况、面试的形式和面试结果的通知方式等问题,通过教秘老师、专业教师和负责人的积极沟通,各项问题都得以妥善解决,确保了本次夏令营活动前期准备工作的顺利完成。

 

2)期间安排(7月12-7月16日)

 

7月12日上午九点,98858vip威尼斯2021暑期大学生夏令营开营仪式在98858vip威尼斯317顺利举行,开幕式由杨机像老师主持,98858vip威尼斯院长朱菁教授、副书记杨机像老师发表致辞,全体参营同学们通过腾讯会议”app,以线上的形式参加了仪式。

98858vip威尼斯院长朱菁老师首先致欢迎辞,他对参与本次夏令营的同学们表示热烈的欢迎,他表示虽然疫情使同学们不能在美丽的厦大校园相聚,但是相聚在云端也是一种别样的缘分。紧接着介绍了我院的学科建设情况,展示了98858vip威尼斯的风采与魅力,引导全体营员在充分交流与了解的基础上做出求学的选择,并表达了学院对营员们的美好祝愿。他希望同学们未来可以在厦门大学得到更好的发展,在这几日的线上夏令营中对98858vip威尼斯增进了解,并预祝此次夏令营的活动圆满成功。

 

朱菁院长致欢迎辞

 

98858vip威尼斯副书记杨机像老师的发言分为生态厦门、美丽厦大、魅力人文三个方面。向同学们详细展示了我院各方面的情况,向营员们介绍了厦大依山傍海的优越学习环境、厦门大学和厦大98858vip威尼斯的光辉历史等等。厦门市通过杨老师的介绍,各位学员对于创新创业之城和生态花园之城的厦门市,对以“自强不息、止于至善”为校训的“南方之强”厦门大学,对历史悠久、积淀深厚的98858vip威尼斯都有了更加全面的了解。开营仪式至此圆满结束

 

杨机像副书记介绍我院情况

 

在开幕式结束后,中文系系主任代迅教授带领大家进行了专题学习“世界艺术的交汇与比较美学的产生”。代老师首先向大家介绍了人类早期审美的特点,指出虽然因为地域隔绝,各地审美风格更有不同,但也呈现出一些共同特征,比如风景在晚近时期才成为人类的一个审美对象。然后,代老师指出中国审美有很强的自身特点。在世界艺术史上,中国人较早发现了自然风景的美。代老师对导致这一现象的社会、地理因素作出了分析,并比较了希腊缺乏伦理内容的审美特点。代老师告诉学员们:“知识要追求、道也要追求,真、善、美不能混为一谈,它们有各自的规定性。道德和知识的美不能取代形式的美。”

 

 

中文系系主任代迅教授专题讲座

 

12日下午,我院三系讲座同时开讲。

我院中文系李焱老师主持了“中文系学科介绍”的专题讲座,首先系统介绍了我校自从建校以来,经由私立时期、国时期、新中国成立后直到现在的的体制变化,讲述了校主陈嘉庚先生“宁可变卖大厦,也要支持厦大”的爱国精神;萨本栋校长南迁长汀办学,成就“南方之强”的自强精神;以及建国后我校走上“独立发展,支持全国”的办学道路。接着介绍了中文系学科的发展历史、制度更迭,并展示了一代代的著名学,如罗常培先生,鲁迅先生和林语堂先生等人的风貌。其后详细的介绍了中文系的学科设置、各学科特色、师资配置、科研平台和成果等硬实力,又展示了同学们最关系的研究生培养问题,包括招生选拔的方式、硕士培养的指向、奖助学金体系和论文指导等具体问题,期间同学们与李老师在多个方面展开了交流和互动,李老师不厌其烦的为同学们一一解答疑惑,展现了此次夏令营活动的贴心与真诚。

 

我院历史系教授、厦门大学图书馆馆长钞晓鸿老师举办了以“如何学习和研究历史”为主题的专题学习,通过历史学的方法、论题、旨趣等方面的阐述,介绍了当代高水平的历史学研究生培养应当秉承的理念,也展现了历史学界最新的研究动态和成果,并通过自己几十年的求学和研究的经历,勉励同学们应当不断提高自身,即有坚实的基础,又有开阔的视野。


钞老师分享诗作以勉励参营同学们

 

  我院哲学系张会永老师从厦门的美丽风景切入,介绍了厦门大学的风情风貌,并从专业设置、师资力量、奖助体系等方面全面介绍了哲学系的基本情况,展现了哲学系的特色与国际化实力。接着,哲学系杨松教授向同学们作了题为“关于自由的哲学思考”的学术报告。报告围绕着“自由”这一从古至今受到哲人关注重要的论题展开。他以著名希腊悲剧中俄狄浦斯的命运为切入点阐述自由与必然性的对立关系,然后介绍了黑格尔失乐园解读,阐述自由就是人的本质,但是人通过反抗必然性的方式获得自由,必须要付出相应代价,尽到相应责任。然后介绍恩格斯对于自由的定义:自由就是在充分认识自然与社会规律基础上的合目的性。最后探讨了马克思对自由的人权的阐释:自由意味着人与人之间的分离和对立,意味着脱离共同体。对此,马克思在未来共同体的畅想中,提出每个人的自由发展是一切事物自由发展的前提。报告过后,同学们与老师进行了踊跃的交流讨论。

张会永老师展示了我院哲学系的雄厚实力

 

 7月13日下午,各系分别对参营同学们进行了政治思想考察,确保营员们符号本次夏令营活动的招生标准,具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,这对于确保夏令营的活动质量,以及我院研究生培养的质量有着重大意义,确保从我院走出的人才在政治思想上永不挂科。

 在进行各专业的考核面试之前,为了提前应对线上夏令营的各种困难和突发情况,各系教秘老师组织了面试的演练,向同学们说明了面试的场次、顺序和入会方式等问题,确保了专业面试顺利进行。随后各专业组织了面试,对所有夏令营营员进行了考核,各系都有负责人来跟踪面试情况,确保学生按时参加考核,防止意外情况的发生。这一段时间师生之间的相互了解,营员对厦门大学也有了一个较为全面的认识。通过这次考核,一些优秀的营员将有机会进入98858vip威尼斯继续深造学习。

 在各专业面试结束后,学生负责人在夏令营总群中公布结营消息,并表达对同学们的衷心祝愿,同学们也纷纷表达了对各位老师和负责人们的感谢,也很高兴能对诸位营友有这次交流和互动。至此,98858vip威尼斯2021年优秀大学生夏令营圆满结营。

 

 

三、活动总结

 

 本次夏令营是98858vip威尼斯组织的第次夏令营活动,也是第次在线上举办的夏令营活动,由研究生教学秘书陈锦英老师领导,各系教秘老师积极展开工作,一批热情洋溢的志愿者担任学生负责人协助本次活动。本届夏令营在总结前几次夏令营经验的同时,也积极的延续了线上办活动新形式,取得了不错的成果,为以后98858vip威尼斯夏令营活动以及其他线上大型活动的举办提供了宝贵经验。

 

 

四、本次活动亮点

 

1)克服困难、线上举办

  由于新冠疫情的影响,为了保证各位参营同学的健康安全,我院暑期夏令营线上举办。面对着这一新的活动形式,我院师生积极克服各种困难,借鉴线上授课的经验,提前规避去年线上开营遇到的问题,夏令营的各项活动都在线上成功举办。为了将各项意外的可能性降至最低,各系在考核面试之前都组织了演练活动,详细介绍了面试的形式、顺序和入场方式等内容,各专业负责人也随时准备应对突发情况,确保面试能够高质量地顺利进行。

 

 

2)活动精简、高效

 在新的活动形式下,本届夏令营取消了以往的诸项非必要活动,如参营同学无需在校内住宿,极大的精简了夏令营的组织工作,也使得老师和同学们能够把更多的经历放在开营仪式、讲座和专业面试等必要活动之上。通过一目了然的活动安排,参营同学能够良好的安排自己的各项活动,保证了夏令营的高效、高质量的举办。

 

3)组织有序、配合紧密

 

  本次夏令营活动从开始准备到圆满结营,总共半个月的时间,教秘老师和各系的负责人紧密配合,从发送通知、确认参营,到活动期间的各项活动安排,都在紧密有序的组织工作当中平稳高效的进行;保证了本次夏令营活动未出现工作失误。在结营之后,参营同学们纷纷表达了对老师和学生负责人的感谢,并对本次夏令营的组织工作给出了高度的评价。

              

                         



Top
Baidu
sogou